Antioxydant Bio

Comprendre l’essentiel

Les vertus des antioxydants

 

Les antioxydants sont des substances qui peuvent prévenir ou ralentir les dommages aux cellules causés par les radicaux libres, des molécules instables que le corps produit en réaction à des agressions extérieures, à l’activité sportive, la respiration et même la digestion.

Notre corps dispose de défenses antioxydantes pour garder les radicaux libres en échec, mais les antioxydants sont également présents dans les aliments, en particulier dans les fruits, les légumes et d’autres aliments entiers à base de plantes.

Plusieurs vitamines, comme les vitamines E et C, sont des antioxydants efficaces.

Les conservateurs antioxydants jouent également un rôle crucial dans la production alimentaire en augmentant la durée de conservation.

Le fonctionnement des radicaux libres

Notre organisme produit des radicaux libres en permanence, simplement en respirant !  Et sans substances antioxydantes, les radicaux libres causeraient des dommages graves très rapidement, pouvant même causer la mort.

Cependant, les radicaux libres remplissent également des fonctions essentielles pour la santé. Par exemple, nos cellules immunitaires utilisent des radicaux libres pour combattre les infections.

En conséquence, notre corps a besoin de maintenir un certain équilibre entre les radicaux libres et les antioxydants.

Lorsque les radicaux libres sont plus nombreux que les antioxydants, ils peuvent entraîner un état appelé stress oxydatif. Un stress oxydatif prolongé peut endommager notre ADN et d’autres molécules importantes dans notre corps. Parfois, il conduit même à la mort cellulaire.

Conclusion 

L’oxydation est un processus naturel mais elle peut entraîner des réactions en chaîne qui endommagent nos cellules. Les vitamines, les minéraux et les enzymes appelés antioxydants peuvent aider à prévenir ces réactions. Les antioxydants sont reconnus comme un élément important d’une alimentation saine, qui soutient les systèmes de l’organisme dont le tissu conjonctif, la santé respiratoire, gastro-intestinale et cardiovasculaire. 

La meilleure stratégie pour ne pas souffrir de carences est d’obtenir votre dose quotidienne d’antioxydants à partir d’aliments végétaux sains, tels que les fruits et légumes. Toutefois, une supplémentation peut s’avérer nécessaire pour compenser un stress oxydatif régulier (notamment chez les grands sportifs) ou pour toute personne incapable de suivre une alimentation saine sur la durée.

Comprendre par les études

Les antioxydants, ça marche ? Une supplémentation exogène avec des antioxydants alimentaires et/ou un prétraitement de la peau avec des lotions à base d’antioxydants avant l’exposition au soleil pourrait être une stratégie gagnante contre les pathologies cutanées liées à l’âge. Dans ce contexte, les plantes produisent de nombreux métabolites secondaires pour se protéger des rayonnements UV et ces composés peuvent également protéger la peau du photo vieillissement. Consulter L’altération liée à l’âge de la capacité de défense antioxydante cutanée contre les effets cumulatifs du stress photo-oxydatif continu sur la peau peut également affecter le photo vieillissement. Ainsi, l’utilisation possible d’antioxydants qui atténuent la toxicité photo-oxydative est considérée comme une stratégie importante modulant le photo vieillissement. Plusieurs antioxydants se sont facilement avérés efficaces dans les conditions expérimentales. Consulter Extrait de pépins de raisin de Masquelier : de la recherche fondamentale sur les flavonoïdes à un complément alimentaire bien caractérisé aux bienfaits pour la santé Consulter
Comprendre l’essentiel

Bibliothèque de liens

De nombreuses études documentent que la vitamine E occupe une position centrale en tant qu’antioxydant hautement efficace, offrant ainsi des possibilités de diminuer la fréquence et la gravité des événements pathologiques de la peau. À cette fin, des efforts accrus pour développer des préparations pharmacologiques systémiques et locales appropriées de vitamine E sont nécessaires.

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Effet protecteur contre les coups de soleil de l’acide ascorbique systémique combiné (vitamine C) et du d-alpha-tocophérol (vitamine E)
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Effets de la coenzyme Q10 sur la qualité de vie liée à la santé, l’activité clinique de la maladie et la pression artérielle chez les patients atteints de colite ulcéreuse légère à modérée : un essai clinique randomisé
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Les composés phytochimiques antioxydants peuvent être trouvés dans de nombreux aliments et plantes médicinales et jouent un rôle important dans la prévention et le traitement des maladies chroniques causées par le stress oxydatif. Ils possèdent souvent de fortes capacités antioxydantes et de piégeage des radicaux libres, ainsi qu’une action anti-inflammatoire, qui sont également à la base d’autres bio activités et bienfaits pour la santé, tels que l’action anticancéreuse, anti-âge et protectrice contre les maladies cardiovasculaires, le diabète sucré, l’obésité. et les maladies neurodégénératives.
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En plus d’être un puissant antioxydant, la vitamine C participe à des centaines de processus dans l’organisme. Une de ces principales fonctions est d’aider le corps à fabriquer le collagène ; c’est pourquoi nous l’avons associé à l’acide Hyaluronique.
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Preuve clinique de la supplémentation en coenzyme Q10 dans l’insuffisance cardiaque : de l’énergie à l’amélioration fonctionnelle.
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CoQ10 a des propriétés liées à l’activité bioénergétique et antioxydante ; ainsi, il est intimement impliqué dans la production d’énergie et dans la prévention des dommages peroxydatifs aux phospholipides membranaires et de l’oxydation induite par les radicaux libres. Ces propriétés le rendent approprié comme complément alimentaire pour améliorer la bioénergétique cellulaire et inhiber certaines pathologies liées à l’âge.
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